В Украине наблюдается негативная тенденция, когда развиваются не маленькие сельхозпредприятия, а крупные агрохолдинги. Об этом Новости Украины – From-UA сообщил эксперт группы Реанимационный пакет реформ по вопросам макроэкономики Руслан Бондаренко, комментируя заявление посла США Джеффри Пайетта о том, что Украина может стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой.

Эксперт солидарен с послом США в том, что у Украины есть огромный потенциал в аграрной сфере, но это совсем не означает, что в других областях, таких как IT, космическая отрасль, авиастроение, его нет.

«То, что должна быть переработка сырья, а не просто его экспорт, это однозначно. Украине нужно осваивать новейшие технологии по переработке сырья в готовую продукцию и отправлять на экспорт, а не только продавать зерно», - отмечает эксперт.

Комментируя подписание инвестиционного соглашения на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту «Южный», эксперт группы РПР заявил: «Инвестиции — это уже хорошо. «Каргилл» (американская продовольственная компания – ред.) уже давно работает на нашем рынке, имеет сельхозземли, мощности в Украине, и для нее это очень значительный шаг. Это повысит наши шансы на мировом рынке по конкурентоспособности. Однако, следует понимать, что если «Каргилл» инвестирует, то для того, чтобы получить прибыль, то есть вернуть эти деньги. И это уже хорошо, потому что это рабочие места, экономическое оживление и т. д.».

Однако, по словам Руслана Бондаренко, в целом картина в сельскохозяйственной сфере вырисовывается очень печальная. «Что касается ограничения монополизма, развития конкурентности, это прерогатива Антимонопольного комитета. К сожалению, он еще не очень мощно работает, комплексно, чтобы отслеживать эти вопросы. Есть много законопроектов, которые «висят». Есть болезненные вопросы, например, по покупке или консолидации земель в одних руках. Пока еще не так заметно, но все-таки тенденция негативная, потому что больше развиваются не маленькие сельхозпредприятия, а крупные агрохолдинги», - резюмирует эксперт.

Напомним, что 24 февраля Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе подписания инвестиционного соглашения сумму на 100 млн долл. по строительству зернового терминала в порту «Южный» заявил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой, напомнив, что по итогам 2015 года экспорт аграрной продукции из Украины превысил 16 млрд долл.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале