Информация про отход боевиков из Широкино была воспринята неоднозначно. Откат сил с передовых позиций аналитики трактовали по-разному, и как часть плана по активизации боевых действий на Мариупольском направлении, и как очередной виток гибридных провокаций с минированием жилых домов для создания прецедента обвинения украинской стороны в несоблюдении «минских соглашений».

Но одной из причин «тактического отступления» стала и полная деморализация коллаборационистской части гибридных войск на юго-западном направлении, пишет informnapalm.

Так, на протяжении последних недель инсайдерами отмечались значительное падение морально-психологического состояния и боевого духа террористических сил. Причиной этого стали задержки в выплате денежного довольствия и неуставное отношение со стороны российских офицеров, которое сами коллаборанты называют «скотским» и «недостойным».

Также в ходе прослушивания каналов zello, стало известно про инцидент с недавним уничтожением наблюдательного пункта боевиков в результате самоподрывов и самострелов причиной которых стало пьянство личного состава так называемого «9го отдельного мотострелкового полка ДНР». Вероятно, отголоски этих событий дошли до российского командования и, по информации инсайдеров, начальник штаба полка, замполит, а также начальники штабов батальонов были отстранены от командования. Для проведения расследования причин низкой исполнительной дисциплины, неуставных отношений и алкоголизма в 9 ОМП «ДНР» из РФ прибыла военная спецкомиссия.

Отсутствие финансирования также сказалось и на личном составе коллаборантов «100-й отдельной мотострелковой бригады Республиканской гвардии ДНР», которая позиционируется как «элитное подразделение» в чью зону ответственности входит восток Донецка и Марьинка. Напомним, что командир этого подразделения Евгений Кононов был убит (возможно, устранен в ходе зачистки ФСБ). О его смерти впервые стало известно из сообщения в Twitter «Республиканской гвардии «ДНР» от 9 января 2016. Устранение командира, а также существенное уменьшение зарплаты (за последний месяц боевики получили 30% от суммы обещанного жалования) сказалось на падении боевого духа террористической группировки.

Накануне намеченных «псевдовыборов» обостряется и «политическая борьба» в руководстве бандформирований «ДНР». Стало известно про указание кураторов из Москвы демонтировать на подконтрольной боевикам территории всю наружную рекламу «Патриотические силы Донбасса» (ПСД) А.Ходаковского.

По указанию российских кураторов А.Захарченко создана специальная группа IT-специалистов (в основном из граждан РФ), которые работают над блокировкой интернет-ресурсов также подконтрольных командиру бригады «Восток» Александру Ходаковскому.

Интересно, что в своем недавнем интервью телеканалу «Настоящее Время» сам А.Ходаковский рассказал, как его могут убить соратники и даже обратился к потенциальным исполнителям его устранения с просьбой, чтобы они действовали аккуратно и не нанесли вред мирным жителям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале