Народный депутат Украины, свободовец Юрий Левченко планирует взять на поруки своего собрата-взяточника Лаврентия Кухалейшвили. Об этом сегодня стало известно из достоверных источников внутри партии.

Завтра утром Печерский районный суд города Киева рассмотрит дело об избрании меры пресечения для депутата из фракции «Свобода» Ирпенского городского совета Лаврентия Кухалейшвили. Как известно, вчера поздно вечером в ходе совместной спецоперации СБУ и Прокуратуры его задержали на взятке в размере 108 000 гривен.

По закону, суд может оставить подозреваемого под стражей на время проведения расследования, отпустить под залог на поруки другого человека. Журналистам стало известно, что за однопартийца-свободовца планирует заступиться народный депутат Украины Юрий Левченко. Для этого он завтра утром может прибыть в Печерский районный суд города Киева.

Лаврентий Кухалейшвили занимает должность секретаря земельной комиссии Ирпенского городского совета. По информации Прокуратуры Киевской области, указанные денежные средства депутат получил от представителя предприятия за предоставление положительного заключения депутатской комиссии земельных отношений, лесных и природоохранных вопросов и содействие в продлении срока договора аренды земельного участка.

«Злоумышленник задержан при получении неправомерной выгоды по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины », - сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевской области. В настоящее время Кухалейшвили объявлено подозрение в получении неправомерной выгоды должностным лицом.

Согласно Уголовному кодексу Украины, взяточничество карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.

Это уже далеко не первое скандальное задержание депутатов-свободовцев за взяточничество. В конце июля прошлого года уголовное дело было открыто против экс-министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайка. Он получил в подарок от бывших работников ГПЗКУ мотоцикл «Harley-Davidson» за совершение действий в их интересах. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда.

Ранее, в сентябре 2014 года, стало известно, что бывший Генпрокурор-свободовец Олег Махницкий приобрел пятизвездочный отель «Hyatt» в центре Киева. Об этом в эфире украинского телеканала заявила писательница и общественный деятель Ирэна Карпа, намекнув на коррумпированность представителя ВО «Свобода».

В Тернопольской области против представителей «Свободы» было открыто несколько уголовных дел по факту взяточничества. На горячем попались заместитель председателя Тернопольского городского совета Владимир Каминский и руководитель коммунального учреждения Тернопольского облсовета Андрей Козак.

В своих политических заявлениях партия «Свобода» постоянно подчеркивала, что «никогда не покрывала и не будет покрывать взяточников, бандитов или нарушителей закона». Однако пока собратья-свободовцы действуют так же, как экс-регионалы. В прошлом году олигарх Вадим Новинский внес 5000000 гривен залога за свою коллегу по партии Елену Лукаш. А завтра свободовец Юрий Левченко планирует взять на поруки еще одного взяточника Кухалейшвили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале