Верховная Рада АР Крым, когда там 28 февраля 2014 года якобы обсуждалось проведение "референдума", была заблокирована, ни одного человека там не было, помещения охранял спецназ из РФ, переброшенный в Крым.

Об этом 28 февраля заявил президент Петр Порошенко, рассказывая о своем визите в Крым накануне незаконного голосования ВР Крыма о проведении "референдума", передает Украинская правда.

По словам Порошенко, 28 февраля он приехал в Крым с твердым намерением "изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды".

"С тех пор мои намерения не изменились. Крым - это Украина. Все делал и буду делать для деоккупации полуострова", - заявил он.

Порошенко отметил, что во время визита "наметил провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они хотели. Мы готовы были тогда проговорить все детали по законодательству Украины, Конституции Крыма".

В аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, и они попытались заблокировать его, попросили не ехать в Верховную Раду Крыма, а предложили встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя".

"Верховная Рада, когда там внутри якобы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - заявил Порошенко.

Он добавил, что эти военные не были военнослужащими Черноморского флота РФ, а специально переброшенным спецназом из России, натренированным именно на захват Крыма.

Пам'ятаю, як 28 лютого 2014 року я приїхав в український Крим з твердим наміром змінити ситуацію і з переконанням, що на...

Опубліковано Петром Порошенком 28 лютого 2016 р.

Напомним, 28 февраля 2014 года неизвестные вооруженные люди в камуфляже захватили помещение Верховного Совета Автономной Республики Крым. Через несколько дней парламент автономии принял решение о проведении на полуострове референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Подготовка к самопровозглашенному волеизъявлению сопровождалась массовыми захватами российских военнослужащих без опознавательных знаков военных частей Украины, а также органов власти и стратегических объектов автономии.

18 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором более 80% жителей полуострова якобы высказались за вхождение в состав России.

Аннексию полуострова не признала Украина и большинство развитых стран мира. Полуостров до сих пор юридически считается непризнанной территорией, Украина разорвала с самопровозглашенными властями Крыма торгово-экономические связи, а также железнодорожное сообщение. С декабря 2015 года полуостров переживает энергетическую блокаду.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале