Жилье эконом-класса "нарасхват". Уже больше года наибольшим спросом среди украинцев пользуются малогабаритные одно -, двухкомнатные квартиры в новостройках.

В столице популярный метраж 40-70 квадратных метров, подальше от центра, стоимостью 30-40 тысяч долларов, сообщает Канал 24.

Специалисты объясняют — покупатели вкладывают деньги в квартиры, которые им пока "по-карману" после обесценивания гривны. За прошлый год стоимость жилья в национальной валюте во всех сегментах выросла почти на 30%, подсчитывают аналитики.

Застройщики мгновенно реагируют на пожелания клиентов. Сейчас больше половины предложений на первичном рынке — жилье эконом-класса. Трендом стали небольшие квартиры-студио. В столице даже выставляют на продажу однокомнатные от 26 квадратов. А вот у так называемых хрущевок и панелек спрос минимален даже на малые метражи. Сделки заключаются только при условии значительных скидок, уверяют специалисты. Иногда владельцам приходится "сбрасывать" до 40%.

По прогнозам специалистов, в этом году вторичный рынок не подорожает. Ожидают незначительные колебания стоимости до 10%. А вот первичная недвижимость может вырасти в цене процентов на 20 из-за подорожания строительных материалов, ведь сегодня рентабельность застройщиков находится на самом низком уровне за последние 20 лет.