Перспективы строительства газопровода "Северный поток-2", против которого выступает Украина, а также реформирование НАК "Нафтогаз Украины" станут основными вопросами в ходе встреч вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича с украинскими властями во время его визита в Киев 1 марта.

Об этом Энергорынку сообщил источник, занимающийся подготовкой визита еврокомиссара.

"Основными темами будут "Северный поток-2" и реформа НАК "Нафтогаз Украины", - сказал собеседник издания.

Марош Шефчович во вторник, 1 марта, посещает с визитом Украину. Запланированы его встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Также еврокомиссар планирует провести переговоры с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным и главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Украина выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ должен направляться в Европу в обход украинской территории. Киев направил соответствующую жалобу в Европейскую комиссию.

Украина намерена в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС провести реформу НАК "Нафтогаз Украины". На сегодня существуют два проекта такой реформы. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает разделить "Нафтогаз" на три компании, выделив транспортировку и добычу в отдельные направления, а НАК оставить лишь реализацию газа. В самом "Нафтогазе" хотят отделить лишь транспортную составляющую с тем, чтобы компания продолжала заниматься добычей и реализацией газа.