«План Маршалла» для Украины: Европа раскладывает яйца в разные корзины
01.03.2016 11:38

Разработка «плана Маршалла» для Украины - это очень разумный поступок со стороны Германии. На кону благополучие всей Европы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, «план Маршалла», разрабатываемый для Украины немецкими специалистами, является «очень хорошей инициативой».

«Для того, чтобы разработать такую программу, как план Маршалла, нужна конкретная технико-экономическая информация об объектах в Украине, их дальнейшем развитии и модернизации, или об отдельных структурных или технологических системах. Подобная инициатива позволит привлекать в Украину ресурсы, инвестиции, деньги: но не в бюджет, не на усмотрение чиновников, а под конкретные проекты. И, то немаловажно, будет организован мониторинг этих средств», - отмечает экономист.

В данном случае контроль, продолжает эксперт, представляет собой хозяйственный процесс, а не действие в рамках экономической политики.

«Суть мониторинга будет зависеть от того, государственные это объекты или частные, будут работники этих предприятий основными разработчиками или теми, кто готовит исходную информацию. Конечно, должны быть представители Минэкономики, отраслевых министерств, которые будут участвовать в работе совместных групп с иностранцами и с работниками предприятий. Периодически аудит должен быть внутренним и внешним», - добавляет Владимир Лановой.

Данная инициатива Германии, по мнению собеседника издания, вряд ли связана с какими-либо уступками Кремлю.

«Целью внедрения «плана Маршалла» является создание рабочих мест для украинцев, потому что если этого не будет, то наши безработные будут пополнять критическую массу в Европе тех, кто не работает, а это криминогенная ситуация, социальные издержки и тому подобное. Поэтому это очень разумный поступок со стороны Германии», - объясняет Лановой.

«Для того, чтобы обеспечить равномерное распределение рабочей силы в Европе, нужно размещать капитал в разных частях Европы. Это давняя мысль, но никак немцы, французы и англичане к этому не подходили, а я пытался донести эту мысль и раньше. Теперь, наконец-то, это будет сделано. Таким образом, «план Маршалла» разрабатывается в интересах Германии, но косвенным образом он призван стабилизировать ситуацию в Европе», - резюмировал президент Центра рыночных реформ.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Германии при участии украинской стороны работают над новой стратегией для стабилизации и развития Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале