Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, в своей статье «Энергетическая амнезия - диагноз на века» пишет о том, что персональные санкции, введенные против Виктора Медведчука, были вызваны его деятельностью, направленной против добычи сланцевого газа на территории Украины и в защиту экологии. Медведчука эксперт назвал «главным оппозиционером» компаний Shellи Shevron.

Напомним, в 2013 году компания Shellподписала соглашение на разработку Юзовского месторождения, а Chevron на разработку Олесского. Обе эти компании являются американскими корпорациями. Виктор Медведчук и возглавляемая им общественная организация «Украинский выбор» выступали против добыч сланцевого газа, называя последствия начала добычи «сланцевым Чернобылем».

17 марта 2014 года власти Соединенных Штатов Америки ввели персональные санкции против ряда украинских и российских политиков, в числе которых был и Виктор Медведчук. В «Украинском выборе» введение санкций против Виктора Медведчука назвали дискриминацией по политическим мотивам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале