Нельзя исключать того, что в ближайшее время в Украине могут начаться протесты, но называть это Майданом-3 было бы неправильно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам нашего собеседника, в Украине до сих пор не произошло изменения структуры власти, а причины, которые заставили людей выйти на улицы в 2013 году, не устранены. Поэтому данное протестное движение еще не закончилось.

«Я не понимаю, что такое Майдан-3, хотя об этом говорит достаточно много людей. Я считаю, что то, что произошло в Украине два года назад, еще не закончилось. Я имею в виду протестное движение, которое началось 1 декабря 2013 года, и Майдан в Киеве — это знамя, которое было поднято для всей Украины. В Украине не произошло изменения структуры власти, а причины, которые заставили людей выйти на улицы, не устранены, поэтому данное протестное движение еще не закончилось», - отмечает эксперт.

«В перспективе ситуация будет развиваться либо с использованием политического инструментария, который, к сожалению, сейчас очень плохо выполняет свою функцию, либо люди могут выразить свой протест в активной форме, но я бы не называл это Майданом», - добавляет политолог.

По мнению Виталия Бала, существует два возможных варианта развития событий в Украине: для политики - плохой или очень плохой, а для граждан Украины — хороший или очень хороший.

«Первый вариант связан с изменением правил функционирования государственных институтов, в первую очередь, ВР, законов о местных выборах и многих вещей, связанных с реальными изменениями. Не с модернизацией или усовершенствованием, а с реальной трансформацией государственных институций. Для политиков это неприемлемо, потому что они к этому не привыкли», - объясняет собеседник издания.

«Второй вариант, который для них может быть еще хуже, — это давление гражданского общества, которое поставит их в неудобное положение в контексте того, что улица заговорит и выдвинет более радикальные задачи. Сейчас есть возможность пойти и тем, и другим путем, и говорить категорично, как Ющенко, я думаю, некорректно», - добавляет эксперт.

Что же касается политических перспектив Виктора Ющенко, то, по мнению политолога, на сегодняшний день нет объективных причин и тенденций, которые бы позволили экс-президенту вернуться в большую политику.

«Те граждане, которые в свое время отдали за него голоса, в большинстве своем разочарованы. Плюс ко всему, очень тяжело себе представить, чтобы какая-то политическая сила, которая в своих рядах будет иметь Виктора Ющенко, преодолела 5%-ный барьер и прошла в парламент. У него уже были суперполномочия. Он мог отправлять в отставку даже главу правительства. У него было 1,5 года для того, чтобы изменить правила функционирования основных государственных институтов, но он этого не сделал», - резюмировал Виталий Бала.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что третий президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует настоящий третий Майдан и советует украинцам поддержать новую революцию.