Третьего майдана не будет: будет либо настоящая гражданская война, либо революция с серьезными последствиями. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Тарас Москаленко.

По мнению нашего собеседника, говорить о перспективах Майдана-3 в условиях, когда в стране фактически идет война, но в то же время, происходят минимальные изменения — реформа полиции, инициативы по увеличении доходов в бюджет и так далее, не стоит.

«Может быть, в перспективе и будет какое-то восстание, которое будет носить чисто революционный характер, потому что мы с вами видим эволюцию революций. Если первый Майдан был мирным, второй уже был более радикальным, со смертями, то третьего майдана не будет: будет либо настоящая гражданская война, либо революция с серьезными последствиями», - отмечает эксперт.

Политолог напоминает о том, что в стране уже есть люди, которые научились воевать.

«Бойцы возвращаются с АТО, и в их числе есть недовольные. Мы видим, что в Шевченковском суде сегодня проходит суд над «айдаровцами», и буквально у меня под окнами стоят 5 автобусов, набитых нацгвардейцами, и машины полиции для охраны общественного порядка. Если все так и дальше пойдет, то есть шанс увидеть на улицах настоящую войну», - говорит собеседник издания.

Тарас Москаленко напоминает о том, что каждую революцию делают романтики, а ее плоды пожинают прагматики.

«Вспомним французские революции — изменения не происходили одномоментно. Французских революций было много, и каждая из них приносила какие-то изменения, как и у нас в стране, то есть это длительный процесс, если мы не говорим о кровавой революции и тотальной войне всех против всех и окончательной смене режима на тоталитарный. Демократические процессы всегда происходят медленно, и говорить о том, что инициативы майданов эволюционируют в одну-единственную силу, это значит говорить о том, что власть будет узурпирована в руках одного человека или группы людей», - говорит эксперт.

«Как ни крути, несмотря на то, что капитал остался при власти, я имею в виду бизнес-круги, все равно чувствуется, что общественность влияет на правительство, на ветви власти, потому что когда возникает серьезный вопрос, известный общественности (я имею в виду журналистику — четвертая власть работает), тогда же происходят и определенные изменения. То есть мы уже действуем по образцу европейской или американской модели демократии, когда надо перекрывать все мероприятия СМИ, которые свидетельствуют о тех или иных коррупционных или неправомерных деяниях тех или иных властных мужей», - добавляет политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что третий президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует настоящий третий Майдан и советует украинцам поддержать новую революцию.