В ответ на слова министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера о том, что выборы на оккупированном Донбассе должны состояться в ближайшие полгода, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный призвал Европу подумать в первую очередь о безопасности людей, а не о выборах.

Об этом дипломат заявил в эфире "5 канала", передает Апостроф.

"До нынешнего момента в Минске обсуждали только модальности выборов, а не закон о выборах. Ни о каких выборах, пока не обеспечена безопасность, говорить невозможно. Согласно Минским договоренностям, тема выборов стоит лишь третьим пунктом после решения вопросов безопасности и освобождение пленных. Мы готовы к диалогу", сказал Безсмертный.

"Прекращаются обстрелы, насыщение оружием этой территории, освобождаются люди, а уже потом говорим о политических вопросах. Главное донести эту тему до Европы, США. Это же не Украина не допускает представителей ОБСЕ к гуманитарным грузам?! Украина действует конструктивно и последовательно! Скоро год, как должна быть увеличена миссия ОБСЕ. Почему не увеличена? РФ не допускает", объясняет дипломат.

По мнению Безсмертного, проведение выборов на оккупированном Донбассе лишь усугубит существующий политический кризис.

"Люди этого не поймут. Как только запустится тема закона о выборах, то поднимется тема амнистии. За полгода невозможно провести выборы на оккупированной территории. Возьмите хотя бы тему регистра избирателей, его нет. За эти два года кто-то родился, кто-то достиг 18 лет, кто-то умер, уехал. Реестра нет. Чтобы его составить, нужно время", добавляет представитель Украины на переговорах в Минске.

Также Безсмертный добавил, что в первую очередь на переговорах в Париже нужно обсуждать в тему насыщения Донбасса оружием со стороны РФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале