Переселенцы в основном возвращаются в прифронтовые или оккупированные города с мирной территории Украины из-за того, что не смогли устроиться на новом месте.

"Они (переселенцы. – "24") возвращаются потому, что у них нет жилья, работы. Уладить этот вопрос на месте невозможно. Бесплатного жилья в стране нет", – объясняет социолог Элла Либанова в блоге для Новое время.

По ее словам, районная администрация не может подвинуть людей, которые давно стоят в очереди на жилье, и обеспечить квартирами сначала переселенцев, ведь это может спровоцировать социальную напряженность.

А вот возвращаться на Донбасс, который исковеркала война, опасно. Для начала нужно восстановить хотя бы инфраструктуру, а это делается обычно с помощью волонтеров, общественных и международных организаций, отмечает социолог.

"Какие источники финансирования восстановления Донбасса можно использовать? Во-первых, это государственный бюджет. Он может и должен использоваться с этой целью. Во-вторых, средства международных благотворительных организаций и украинских благотворителей", – добавила социолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале