Германии не хватит ресурсов для реализации "плана Маршалла" в Украине. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал глава благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Германия переоценивает свою политику на восточном направлении. У нее не хватит инструментов для обработки такого плана. Немцы сильны своей экономикой, правом, но не имеют видения в военно-политической, идеологической, социальной сфере. У них не хватит ресурсов для правильного анализа ситуации в Украине и разработки соответствующих программ", - рассказал эксперт.

По его словам, если "план Маршалла" заработает в Украине, он будет предусматривать внешнее управление страной. Украинскую политическую элиту заменят на технократическое управление. Оно будет выполнять роль руководящего центра.

"Учитывая ситуацию в Украине, такой подход может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Положительные — это может быть путь быстрого проведения структурных реформ. Негативные — Украина может лишиться большой части своей экономики, промышленности. Их будут подгонять под критерии других стран", - считает Яременко.

"Сейчас к этому заявлению нужно относиться настороженно, скептически. Неизвестно, в чем заключаются интересы Германии в Украине. Не понятно, о каких средствах идет речь. Или это идея правящей партии, или разрабатывается как долгосрочная программа? С другой стороны, положительно, что об Украине говорят, уделяют внимание этому вопросу. Это уже хороший результат", - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале