Европейские страны могут поддержать инициативу Германии о "плане Маршалла" для Украины. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Андрей Новак.

"План Маршалла" для Украины может означать финансирование в двух направлениях: прямые инвестиции и кредиты. Важно, каким будет объем финансирования и в какие сферы экономики. Главное, чтобы Украине не выделили роль аграрного приложения Европы.

В простых экономических отношениях мало добавленной стоимости и возможностей высокой занятости для населения. Если профинансируют все сферы экономики, "план Маршалла" даст результат - экономическое развитие и подъем уровня жизни населения", - сказал эксперт.

"Германия самостоятельно не реализует такой план. Требуется привлечение нескольких стран. Их легко собрать. Украина привлекательна с точки зрения инвестиций. На ее территории сконцентрированы почти все виды природных ресурсов. Имеет хороший трудовой, научный ресурс.

Чрезвычайно выгодная геополитическая среда: в центре Европы на пересечении двух торговых путей — северо-южного и восточно-западного, так называемого "Шелкового пути", - отметил он.

Экономист считает, Европе выгодно развитие "нового большого субъекта". Когда рядом будет "экономический тигр" - это даст дополнительный стимул для развития европейской экономики.

"Два года назад, украинская власть получила аванс доверия от западных партнеров. Очевидно, он иссяк. Европейские политики приходят к мысли, что лучше работать в режиме внешнего управления. Особенно в финансовой сфере", - рассказал Новак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале