Российские контрсанкции в отношении Европы не достигают того эффекта, на который рассчитывало российское руководство. Такое мнение в вечернем эфире Радио Крым.Реалии высказал ведущий эксперт российского Института «Центр развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов.

«Контрсанкции, которые уже не действуют. Имеется в виду, эффекта такого от них нет... Эффект от них был краткосрочный: цены поднялись, и все, произошло замещение одних поставщиков другими», – резюмировал Кондрашов.

Он отметил, что инфляция в России в последние два года связана с девальвацией рубля на фоне снижения стоимости нефти.

«Основная причина – падение курса рубля, которое обусловлено динамикой цен на нефть. У них сильная корреляция, это не два разных фактора, можно сказать, что это один фактор. Эффект всех прочих факторов незначителен, потому что по сравнению с этим фактором все остальное просто копейки», – сказал Кондрашов.

В целом за 2015 год инфляция в России составила практически 13%. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был 11.5%, а в 2013 – лишь 6.5%. Самое высокое подорожание всех групп товаров и услуг было во время кризиса 2008 года. Тогда инфляция составила более 13 процентов. На 2016 год правительство России ожидает инфляцию на уровне 7.5%.

По данным Министерства экономического развития России, в этом году больше всего подорожали товары длительного пользования: телерадиотовары, электротовары, автомобили. Рост цен обусловлен сложностями импортозамещения, объяснили в ведомстве. Рыночные услуги подорожали практически на полтора процента, поднялись цены на услуги зарубежного туризма. Значительно выросли цены на продукты борщевого набора, крупы, фрукты и овощи.

В апреле текущего года вырастут акциз на топливо: ставка налога на бензин вырастет на 2 рубля за литр, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. По подсчетам Министерства финансов России, рост акцизов приведет к увеличению розничных цен на бензин.

В Минфине заявляют, поднятие цен вынужденная мера – правительство ищет все возможные источники пополнения дефицитного бюджета. Повышение ставки налога на топливо принесет в российскую казну более 89 миллиардов рублей.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что пик кризиса в стране миновал. Буквально через месяц после этого премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о необходимости нового правительственного плана для выхода России из кризиса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале