Нидерланды, славящиеся своей толерантностью, намерены провести рекомендательный референдум по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это может стать добрым жестом, укрепляющем поддержку постсоветской страны, которая хочет быть частью западного мира. Но только если ответом референдума не будет "нет", пишет обозреватель Джон Винокур в своей статье для The Wall Street Journal, передает Главное.

Негативный исход референдума в Нидерландах, по его мнению, суммирует все признаки презрения к Евросоюзу, которые есть сегодня, а главное - станет подтверждением победы президента РФ Владимира Путина в гибридной войне.

"Как будто нидерландцы говорят сами себе: "Не надо ему (Путину - ред.) надоедать. Он может забить Европу мигрантами лишь одной серией бомбардировок в Сирии", - пишет Винокур.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что от негативного в Нидерландах больше всего выиграет Россия - если нидерландцы отвергнут ассоциацию Украины с ЕС, в Старом Свете начнется большой кризис. Сейчас в ЕС нет весомых голосов, которые активно требовали бы продолжения санкций ЕС против России следующим летом (за исключением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но она теряет влияние из-за миграционного кризиса). Последние визиты представителей немецкой коалиции в РФ только поощряют Москву к дальнейшим провокациям. Таким образом, у Европы нет четкого вектора власти, считает обозреватель WSJ.

Что касается США, то администрация президента Барака Обамы около двух лет назад самоизолировалась и отказалась от влияния на Европу. "Белый дом отправил Германию решать дипломатично конфликт в Украине и совсем не обратил внимание на ее связи с Россией, которые ограничивают эффективность в этой миссии", - напоминает Винокур.

Он называет Украину дилеммой совести для Европы.

По имеющимся у него данным, ряд стран в ЕС предпочли бы как-то избавиться от Украины. Подтверждением этого может быть заявление министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро о том, что Украине "не простят" невыполнение своей части минских соглашений, несмотря на то, что это обусловлено вопросами безопасности.

"Для ощущения всей атмосферы стоит обратить внимание на статью двух министров иностранных дел, в которой они говорят о неназванном "соседнем государстве", которое не уважает суверенитет Украины. О каком государстве идет речь? Может, о Молдове?" - пишет обозреватель.

На фоне всего этого только главнокомандующий войск НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предостерег международное сообщество, что ситуацию в Украине нельзя принять как новую норму.

"Но это лишь слова военного, чей босс - начальник Штаба армии США Джозеф Данфорд - безрезультатно продолжает настаивать, что "разумно" для Америки было бы обеспечить Украину оборонным оружием", - указывает Винокур.

Он тоже считает, что это разумно - таким образом, Украина, граничащая с четырьмя странами НАТО, могла бы сделать цену нарастающей агрессии неприемлемой для Кремля.

То, что Обама продолжает отказывать дружественной стране в минимальном необходимом обеспечении, лишь подчеркивает его ключевую роль в геополитическом поражении Запада, заключает Винокур.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале