Во время "Недели Украины" в Европарламента, выступая в рамках панельной дискуссии, польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольски заявил, что в Киеве нужно создать специальный правительственный офис для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом в Фейсбуке написал руководитель программ Фонда "Відродження" в Украине Дмитрий Шульга.

Он отметил: "Яцек Сариуш-Вольски, евродепутат от Польши, о том, что нужно сделать Украине для эффективного реформирования и гармонизации законодательства с нормами ЕС:

1. Сильный правительственный офис, под премьер-министром, где работает 300-400 квалифицированных работников.

2. Этот офис должен проверять все правительственные законопроекты на соответствие законодательству ЕС.

3. Этот офис должен иметь право "терроризировать" министерства с тем, чтобы выполнять План имплементации Соглашения об ассоциации.

4. Невыполнение Плана тем или иным министерством должно приводить к отставке министра - в Польше это не было прописано нигде, но фактически это все понимали.

5. Парламент должен согласовать с правительством (соглашение/меморандум между премьером и спикером) специальную ускоренную процедуру рассмотрения правительственных законопроектов, направленных на исполнение Соглашения про ассоциацию.

В частности, должно быть ограничено право депутатов подавать поправки к законопроектам - через требование определенного количества депутатов для того, чтобы внести поправку".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале