Президент Петр Порошенко приберегает отставку Виктора Шокина, чтобы лишить премьерского кресла Арсения Яценюка. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал журналист Юрий Бутусов.

"Идет политическая игра. Почему-то президент считает, что должность генпрокурора - это не должность человека, который должен защищать закон и Конституцию, а политическая. Порошенко хочет показать западным партнерам, что готов снять Шокина (на чем они настаивают), но только если одновременно в отставку отправить Яценюка. Поэтому он приберегает генерального прокурора. Хочет сделать это вместе с отставкой премьер-министра. Тянет время, чтобы сделать из этого шоу", - пояснил он.

По словам эксперта, Порошенко не имеет замены Шокину.

"Сейчас у президента нет кандидатуры на замену. Он принимает решение ситуативно и в последний момент, и это не всегда имеет логику. Такой у него стиль управления - бескандидатный", - отметил Бутусов.

По мнению журналиста, действующий генпрокурор до сих пор выгоден президенту.

"В окружении президента давно идет борьба за сферы влияния. Порошенко расставляет управляемых, удобных людей, и Шокин ему очень удобен", - сказал он.

Эксперт считает, что в ГПУ происходит "полный хаос": "Он углублен тем, что не принимаются необходимые кадровые решения и нет настоящей реформы. Старые кадры повсюду. Структурных изменений нет, кроме Антикоррупционной прокуратуры, небольшого подразделения".

По словам журналиста, в последнее время никаких достижений на центральном уровне не демонстрирует и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Сакварелидзе шел на должность в ГПУ как человек, который должен бороться с коррупцией. Был один хороший случай с "бриллиантовыми прокурорами". Но, к сожалению, дело не доведено до суда.

Напротив, разогнали следственную группу по делу, и больше никаких достижений нет вообще. Он перешел в Одессу, и каких-то громких дел в его работе как заместителя не слышно. К сожалению, свои обязанности на центральном уровне не выполняет", - пояснил эксперт.