3 марта в Париже встретятся министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии для обсуждения ситуации на Донбассе и состояния выполнения Минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины ранее сообщил, что украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов: безопасность и доступ ОБСЕ к линии разграничения и ее реальный мониторинг, обмен заложниками и выборы на Донбассе, пишет УП.

Накануне глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что запланированная на четверг встреча глав МИД нормандской четверки приведет к прогрессу в вопросе организации выборов на востоке Украины.

"Для того чтобы выборы состоялись, как все это говорят, мы нуждаемся в двух вещах: первое – избирательное законодательство, второе – опасные условия, которые позволят проведение выборов. Надеюсь, в четверг мы сделаем шаг вперед в этом вопросе", - сказал глава МИД Германии.

Кроме того, он заявил, что Минские соглашения могут быть поставлены под сомнение, пока стороны конфликта на востоке Украины не достигнут более быстрого прогресса в выполнении договоренностей.

В ходе встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже больше внимания будет уделяться выборам на Донбассе. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

"Однозначно, что больше внимания будет уделяться именно модальностям касательно проведения местных выборов. Как заявляли министры иностранных дел Германии и Франции во время визита в Киев, они надеются, что по данному вопросу будет прорыв именно в Париже, то есть удастся согласовать все модальности по данному вопросу", - сказал он.

По словам эксперта, вопрос децентрализации на данный момент не актуален, поскольку в Украине политический кризис.