Падение экспорта украинских товаров обусловлено не только проблемами, связанными с Россией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, президент Центра антикризиных исследований Ярослав Жалило.

Наш собеседник напоминает о том, что сокращение экспорта товаров из Украины в Россию началось еще в 2012 году.

«Безусловно, за это время нам удалось частично компенсировать экспорт за счет азиатских стран. Если сравнивать с постсоветскими странами, то экспорт в Россию падает сильнее, чем товарооборот с Беларусью или Казахстаном. Хотя, конечно, полной компенсации не произошло, да и не могло произойти: существуют специфические товары, которые трудно будет разместить на других рынках», - объясняет экономист.

«Значительная часть наших поставок производилась по экономической кооперации с российскими компаниями, поэтому в неизменном виде найти им сбыт в каких-то третьих странах если не невозможно, то крайне сложно. Кстати, эта диверсификация связана со структурными изменениями в производстве, а для этого требуется время. Пока у нас структурные изменения идут по пути увеличения доли аграрной продукции, в основном аграрного сырья. Эта специализация пока не очень выгодна для нашего экономического развития», - добавляет президент Центра антикризиных исследований.

Согласно оценке эксперта, на сегодняшний день позитивным является относительно неплохой удельный вес машиностроения в экспорте в ЕС.

«Это очень требовательный рынок, однако около 30 % экспорта нашей машиностроительной продукции в прошлом году шло в страны ЕС. То есть полностью не удалось и, в принципе, не удастся заместить торговлю с Россией, но структурные изменения произошли», - говорит Ярослав Жалило.

По словам экономиста, падение экспорта обусловлено не только проблемами, связанными с Россией.

«За прошлый год у нас экспорт упал и в Россию, и в ЕС порядка 30 %, в другие регионы меньше. Россия просто запустила процесс торговых войн, но процесс, прежде всего, связан с глобальной ситуацией — общей депрессивностью мировой экономики, снизившей спрос на базовые товары украинского экспорта. Это же вызывает и падение цен на украинскую продукцию», - говорит Жалило.

«Безусловно, это также производная от войны, которая запущена Россией: отсюда потеря части экспортного потенциала Украины и отрицательное воздействие на экономику Украины в целом вследствие военной агрессии против Украины. Это, конечно, тоже очень сильно подкосило экспортный потенциал нашей страны и стало причиной снижения экспорта. То есть здесь комплексное воздействие», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что экспорт товаров из Украины в Россию в январе 2016 года сократился по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 48% - до 121 млн долларов, а импорт из РФ обрушился на 60,6%, или более чем в 2,5 раза - до 246 млн долларов.