Народный депутат Александр Домбровский, занимавший пост Главы винницкой облгосадминистрации в 2005-2010 годах коррупционным путем создал себе состояние оцениваемое в 180 миллионов долларов. Об этом говорят результаты расследования, проведенного гражданскими активистами, экспертами и волонтерами организации «СТОП-Коррупция», пишут «Публичные люди».

Результаты их расследования показывают, что Александр Домбровский, экс-мэр и экс-губернатор Винниччины получил доли в большинстве строительных проектов, реализованных в области в период его правления. А директорами большинства этих компаний сегодня являются бывшие сотрудники его администрации.

Так, например, «Александр Домбровский владеет через сеть подставных компаний, с которыми четко прослеживается связь с ним через юридический адрес – Пушкина, 10, где расположен офис и предвыборный штаб экс-губернатора, 90% бывшего коммунального рынка “Вишенка”. А директором рынка и его младшим партнером с долей 10% является его бывший подчиненный – начальник горуправления торговли при мэре Домбровском -- Тимофей Гиренко», -- говорится в расследовании.

«Рынок “Вишенка” обладает 4 200 метрами торговых площадей для продовольсвенных и промышленных товаров, которые в среднем сдаются по 10 долл. за квадратный метр. Следовательно, приносят 90%-му скрытому акционеру проекта 37 тыс. долл. ежемесячно, что составляет свыше 444 тыс. долл. в год.» -- подсчитали журналисты-расследователи.

Всего же состояние бывшего мэра и губернатора эксперты «СТОП-Коррупция» оценили в 180 миллионов долларов, а ежегодный рентный доход с активов полученных коррупционным путем в 2,4 млн. долларов в год.