Президент Петр Порошенко определил пятерых лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко.

В этом году премию в сфере музыкального искусства получил хореограф Раду Поклитару за балет-триптих "Перекресток" (2012 год), балеты "Лебединое озеро" (2013 год), "Женщины в ре миноре" (2014 год), "Долгий рождественский обед" (2014 год), сообщает пресс-служба главы государства.

В сфере концертно-исполнительского искусства лауреатом стала народная артистка Украины, солистка Национального академического театра оперы и балета им. Шевченко Анжелина Швачка за исполнение ведущих партий в операх и популяризацию украинского музыкального наследия.

Лауреатом премии в сфере изобразительного искусства объявлен народный художник Украины Михаил Гуйда за цикл работ "В едином пространстве".

Также Порошенко присудил премии Шевченко в сфере кинематографии осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову за фильмы "Геймер" (2011 год) и "Носорог" (незавершенная работа), в сфере публицистики и журналистики - бывшему депутату Верховной Рады, писателю и диссиденту Левку Лукьяненко за 13-томник "Путь к возрождению" (2014 год).

Также президент решил уволить Бориса Олийныка с должности председателя комитета премии и назначить на эту должность писателя и дипломата Юрия Щербака. "Возглавить комитет я предложил человеку, который ассоциируется с порядочностью и ответственностью, является глубоким интеллектуалом и мастером слова. Его имя - Юрий Щербак", - заявил президент.

Перед Щербаком поставлена задача осовременить премию.

"Национальная премия является государственной наградой Украины. Важно так модернизировать ее процедуры, чтобы значительно усилить доверие к конкурсному отбору, чтобы все общество обращало внимание на произведения, которые рассматриваются, чтобы этот интерес влиял на нас с вами, на развитие национального культурного среды. Не менее важно, чтобы отмеченные премией произведения могли достойно представлять украинскую культуру и на европейском, и на мировом культурном процессе как его неотъемлемая и глубоко самобытная составляющая. Исходя из этого, своим распоряжением я создал рабочую группу, которая предложила идеи относительно нового прозрачного и демократического порядка конкурсного отбора претендентов на высшую художественную награду Украины. На основе этих идей был подготовлен Указ, имеющий целью обновить процедуру отбора и еще больше укрепить доверие художественных сообществ и общества в нашей премии имени Шевченко", - заявил Порошенко.