Процесс диверсификации украинского экспорта и поисков рынка сбыта будет весьма тяжелым еще на протяжении года-двух. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам нашего собеседника, по сравнению с 2012 годом, экспорт товаров из Украины в Россию упал практически в 4 раза.

«Если сравнивать с 2012 годом, когда у нас был пик экспорта в 20 млрд, то в этом году мы вышли всего на 4,5 — 5 млрд, то есть произошло падение практически в 4 раза», - отмечает экономист.

Борис Кушнирук также обращает внимание на то, что существует ряд «видов экспорта» в Россию, которые будут актуальны при любых обстоятельствах.

«Есть часть экспорта в РФ, которая вряд ли исчезнет, так как в нем Россия заинтересована не меньше, чем Украина. Речь идет о продукции, которую изготавливает исключительно украинское машиностроение (и здесь речь не идет о военной технике). Или, например, Украина экспортирует в Россию урановую руду, а взамен получает ТВЭЛы. Понятно, что Россия не откажется от этих соглашений и не будет их блокировать, потому что тогда Украина не будет закупать у России ТВЭЛы, а это для них одна из немногих статей высокодоходного российского экспорта», - отмечает собеседник издания.

«Я думаю, что мы еще можем потерять 1-1,5 млрд экспорта в этом году, но не более», - добавляет Борис Кушнирук.

Что же касается диверсификации украинского экспорта в условиях войны с РФ, то, по словам эксперта, процесс идет.

«Другое дело, что диверсификация наталкивается на сложности, которые ощущает украинская экономика. Но есть еще и фактор мировой экономики — темпы роста существенно сокращаются, а это, в свою очередь, приводит к тому, что возможности для экспорта уменьшаются, а когда экономика растет, тогда и возможности для разнообразного экспорта повышаются», - объясняет экономист.

«Сейчас не самая лучшая ситуация, поэтому процесс диверсификации и поисков рынка сбыта будет весьма тяжелым еще на протяжении года-двух», - прогнозирует Борис Кушнирук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что экспорт товаров из Украины в Россию в январе 2016 года сократился по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 48% - до 121 млн долларов, а импорт из РФ обрушился на 60,6%, или более чем в 2,5 раза - до 246 млн долларов.