Гэри Вайцман, ветеринар и любитель кошек, уверяет, что в совершенстве овладел языком этих домашних питомцев. Своими познаниями он делится в своей книге "Как говорить по-кошачьи" (How to Speak Cat), пишет gazeta.ua со ссылкой на National Geographic.

По мнению Вайцмана, для общения между собой кошкам не нужно мяукать: в общей сложности они способны издавать около сотни различных звуков, из числа которых лишь 16 мяукающих обращены к человеку.

Главными инструментами невербального выражения эмоций являются глаза и хвост. По мнению Вайцмана, поднятый вверх хвост - аналог человеческого рукопожатия, а широко открытые глаза - желание бросить вызов. Зато медленное моргание, напротив, - это нечто вроде поцелуя в кошачьем исполнении. То есть когда животное мигает, глядя в глаза хозяину - оно полно к нему нежных чувств.

Основная аудитория книги - дети; издание направлено на то, чтобы они без труда установили контакт с домашним питомцем, поэтому вслед за "переводом", Вайцман дает совет: если моргнуть кошке в ответ, это будет сигнал о разделенных эмоциях.

Свои коммуникативные функции есть и у ушей: приподнятые означают внимание, а плоско опущенные - готовность к бою или страх. Не следует забывать и об усах: в случае, если они топорщатся в разные стороны, настроение у кота просто отличное.

Детскую книгу с удовольствием читают и даже применяют на практике взрослые. Одна из читательниц, владевшая на протяжении десяти лет шестью кошками и думавшая, что знает о них все, подтвердила многие выводы Гэри Вайцмана.

Она, в частности, попыталась объясниться кошке в любви с помощью моргания и получила симметричный ответ. Женщина теперь внимательнее следит за движениями хвоста, ушей и усов своих питомцев, реагируя соответствующе, и, по ее наблюдениям, кошки стали значительно счастливее.