Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде должна понести ответственность, если введение безвизового режима с ЕС будет провалено. Об этом Октисюк заявил "Апострофу".

"Наиболее показательным публичным конфликтом в БПП стали разборки из-за поправок в закон об электронном декларировании, которые были внесены депутатом от президентской партии Вадимом Денисенко. Эти поправки вызвали значительные претензии со стороны не только украинского экспертного сообщества, но и европейских партнеров. Нужно признать, что это послужило одним из главных факторов отсрочки безвизового режима между Украиной и ЕС", — отмечает он.

"Справедливо, что Сергей Лещенко фактически обвинил своего коллегу Денисенко (который просто озвучил спущенную по линии Банковой поправку) в намеренном срыве безвизового режима. В свою очередь Вадим Денисенко в ответ посетовал на Нидерланды, где на 6 апреля запланирован референдум об ассоциации Украины с ЕС. Но данную версию Сергей Лещенко также развенчал", — добавляет аналитик.

Здесь Октисюк считает необходимыми напомнить, что о "голландском следе" в своем блоге неоднократно писал и председатель фракции БПП Юрий Луценко.

"И о "сирийских беженцах", которые мешают безвизовому режиму Украины. Другие, менее медийные депутаты от БПП в своих комментариях в СМИ вообще говорят о том, что безвизовому режиму мешает война на Донбассе и аннексия Крыма", — отмечает он.

"Между тем, еще один депутат от БПП Владимир Арьев выдвинул совершенно другую версию. Нардеп заподозрил, что Украину и Грузию развели по времени с получением безвизового режима из-за того, что грузинскому руководству не нравится то, что беглому Саакашвили предоставили в Украине политическое убежище.

В любом случае, политическую ответственность за отсрочку по безвизовому режиму несет президентская фракция БПП, которая ради решения своих кратковременных задач ставит под вопрос европейское будущее миллионов украинских граждан", — резюмирует эксперт МЦПИ.