Европейские лидеры настаивают на выборах в оккупированном Донбассе, потому что хотят снять санкции против России. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"РФ пытается выторговать ослабление позиций Европы по Украине в обмен на уменьшение сирийского кризиса, чтобы санкции прекратили, или смягчили. Европа тоже хочет найти сумасшедший повод, чтобы их снять", - сказал он.

По словам эксперта, на Западе "выискивают варианты" как это сделать.

"Сначала под внешним давлением нам предлагали поменять Конституцию. Затем европейская дипломатия поняла, что этого не получится. Даже сегодняшняя Верховная Рада, коалиция не в состоянии поменять Конституцию. Вернулись к первому варианту - избирательный закон, который фактически легализует террористов на Донбассе и совершенно переводит весь этот конфликт в плоскость гражданского конфликта в Украине", - пояснил Кочетков.

Эксперт считает, что выборы могут проходить только после восстановления полного контроля над территориями.

"Европейские министры пытаются каким-то образом аргументировать, что надо проводить выборы. Это, к сожалению, записано в Минских договоренностях. И очень хорошо, что украинская делегация в Минске, прежде всего Кучма и Бессмертный, заняли очень жесткую позицию. Сначала - контроль над украинско-российской границей на Донбассе. Доступ украинских СМИ и партий на эту территорию, контроль за безопасностью. Только потом только выборы", - сказал политолог.

По словам эксперта, выборы в Донбассе могут "окончательно развязать руки" агрессору.

"Нам надо настаивать на том, что это окончательно развяжет руки агрессору, если России пройдет вариант, когда они сначала аннексируют Крым, решают гибридную войну на Донбассе и потом шантажируют Европу. Если им это сходит с рук, то они смогут продолжать это в Прибалтике, даже Польше и так далее. Это же может произойти и в Турции со стороны РФ. Европейские лидеры это все осознают, но не хотят иметь внутренний конфликт с собственным бизнесом, избирателями.

Санкции против России - это экономические потери. А каждый европейский политик обязательно думает о выборах. Там не так, как у нас - тобой недовольны, а все равно выбирают. Там если общество не удовлетворено политиком - это конец его политической карьеры. Европейское общество уже почти забыло об Украине, потому что у них на первом плане беженцы из Сирии", - резюмировал Кочетков.