Удастся ли реформировать ГПУ по примеру полиции
04.03.2016 15:20

Конфликт первого заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе с руководством ГПУ перерос в борьбу за интерес "грузинского десанта". Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

"Борьба Сакварелидзе против Шокина из борьбы за реформу прокуратуры превратилась в борьбу за интерес "грузинского десанта". От Сакварелидзе очень много трескотни, заявлений.

По-настоящему эффективные из этого десанта несколько человек. Их миссия как раз заключалась в том, чтобы не дать олигархам приватизировать ни прокуратуру, ни МВД. И здесь они оказались эффективными. Но именно многословие, отсутствие настоящих реформистских программ настораживает", - сказал политолог.

По словам эксперта, без "политического землячества" грузинские реформаторы влияния иметь не будут.

"Каждый из тех, кто приехал с Саакашвили, должен действовать с оглядкой на интерес его политического проекта. Без политического землячества никакого влияния эти грузинские назначенцы не будут иметь", - сказал Цибулько.

Политолог считает, что идет борьба за кресло генпрокурора.

"Понятно, что Сакварелидзе не со всеми возможными кандидатами может сосуществовать. Хотя он необходим, как фактор необратимости реформ, но понимает, что является больше символической, политической фигурой, потому и прибегает к такой шумной риторике", - продолжил эксперт.

По словам Цибулько, Генпрокуратура находится в "состоянии ожидания".

"Как сорванное с места дерево, но еще не пересаженное в новую почву. Все упирается в персону нового генпрокурора. Если этот человек будет нацелен на реформы, тогда они будут быстрыми и болезненными. Но главное - общественный образ изменится. Здесь очень важно, чтобы заработало Государственное бюро расследований, потому что наибольший груз - неспособность расследовать преступления против Майдана.

Неумение или нежелание расследовать коррупционные преступления предыдущей власти - хищение государственных средств в особо крупных размерах. Фактически ГПУ за все это время вела себя как часть предыдущей власти, до которой еще не добрались руки реформаторов", - пояснил он.

Политолог прогнозирует, что новый генпрокурор может проработать год.

"В таких транзитных состояниях политические назначенцы занимаются демонтажем старой системы, а потом на более длительном сроке следующий будет создавать новую систему. Общество хочет, чтобы демонтаж и создание такой системы происходили параллельно, как это было с полицией. В любом случае генпрокурор-реформатор будет политической фигурой, потому что назначение через Верховную Раду поставит его в политические рамки.

Сбалансированная система продержится год, если сейчас вновь коалиция выстроит гармонию между интересами президента и создателей этой коалиции, чтобы завершить все евроинтеграционные реформы", - отметил эксперт.

Цибулько не исключает, что такими могут быть "уже фигурирующие в медиа Жебривский, Луценко, Матиос или Касько".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале