Страны, которые сегодня входят в «нормандскую четверку», в 2008 году отказали Украине в членстве в НАТО, а сегодня «нормандский формат» подталкивает Украину к латентной капитуляции в конфликте с Россией. Об этом в эфире «5 канала» заявил профессор КНУ им. Т. Шевченко Григорий Перепелица, передает Главком.

«От «нормандского формата» я никогда ничего хорошего не ожидал. Если мы посмотрим, кто в нем участвует: с одной стороны - враждебная страна, которая ведет войну против нас и при этом выступает как медиатор и миротворец, а с другой стороны мы имеем Францию и Германию, руководство которых только спит и думает, когда же они смогут восстановить настоящее бизнес-сотрудничество с Россией», - отметил профессор.

«Собственно, этот формат нам отказал на Бухарестском саммите в членстве в НАТО. Мы же должны это помнить. А эта война - это следствие отказа нам в перспективе присоединиться к системе коллективной обороны. Поэтому мы априори на них ничего не можем возлагать. И в этой ситуации мы видим, как «нормандский формат» нас подталкивает к латентной капитуляции», - подчеркнул Перепелица.