Украина давно нуждается в профессиональной армии, но к отказу от мобилизации и призыва на срочную службу не готов президент и верховный главнокомандующий Петр Порошенко – такое мнение выразил в комментарии "ГОРДОН" лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, возглавлявший Министерство обороны в 2005 – 2007 годах.

"Украина готова к переходу на контрактную армию, не готов президент. Порошенко принял решение продолжить принудительный призыв, и пока он свою позицию не изменит, ничего не будет, хотя нам давно уже нужна профессиональная армия", – заявил Гриценко.

"Когда я был министром обороны, занимался подготовкой к переходу на контрактную армию, планировали сделать это до 2010 года. Но я не успел – в 2007 году меня сняли с должности. При Януковиче фактически остановили призыв на срочную службу", – напомнил он.

Экс-министр подчеркнул, что "тем, кого призывают, сложно за короткое время осваивать военное искусство, технику, с профессионалами их даже нельзя сравнивать".

"Порошенко решил продлить призыв на срочную службу, я считаю, это неправильно", – добавил он.

По мнению Гриценко, Украина может обойтись без мобилизации.

"Я не понимаю, зачем нам нужна мобилизация, если у нас в разных силовых структурах примерно 450 тысяч человек в форме и с оружием (25 марта 2015 года президент Украины подписал закон, согласно которому численность армии Украины увеличивается до 250 тысяч человек. – "ГОРДОН"), а нам противостоят, по данным президента, примерно 10 тысяч россиян и 35-40 тысяч разных казачков, объединившихся вокруг них. Мы имеем преимущество в 10 раз, зачем нам мобилизация.

Скорее, нужна эффективная кадровая политика в силовых структурах и результативное использование тех, кого мы содержим, тратя на это миллиарды гривен", – считает экс-министр.