Если ситуация в Украине не ухудшится, то гривна весной начнет укрепляться, считают эксперты. Несмотря на все усилия Национального банка Украины и властей, степень «долларизации» украинской экономики все еще остается достаточно высокой. Сейчас всех интересует, что будет с курсом доллара через пару месяцев, пишет mediahouse.

Эксперты дают самые разные прогнозы. От чего зависит курс, а также каким он может быть в ближайшее время, рассказали Павел Мельник, руководитель консалтинговой компании MPP Consulting, Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, и Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Как поясняют эксперты, курс валют может держаться фактически силой, к примеру, путем директивных указаний Национального банка, установления разных жестких ограничений на валютные операции и тому подобного. Тогда он зависит лишь от воли руководства государства. Таким путем курс американской валюты годами держался в стране на уровне 8 гривен.

Однако, как отмечают аналитики, такая искусственная стабильность дорого обходится обществу и экономике, так как приводит к накоплению разных дисбалансов. Просто расплата на некоторое время откладывается, и когда приходится отказываться от директивного регулирования, отпуская курс на волю, то вместо плавного ослабления нацвалюты происходит катастрофический обвал.

Еще один способ формирования курса – благодаря рыночным факторам, под влиянием изменения предложения и спроса на валюту. Если на рынке долларов хотят купить больше, нежели продать, то доллар, естественно, будет расти в цене, а если наоборот – то будет укрепляться нацвалюта.