Вновь начались разговоры о возможном разделе Сирии как о пути выхода из сирийского конфликта, пишет Алессандра Бениньетти в статье, опубликованной в газете Il Giornale, передает Инопресса.

"Первым указал на такое решение Генри Киссинджер в июне 2013 года. В ходе выступления в Gerald R.Ford School of Public Policy бывший госсекретарь действительно сделал акцент на стратегии выхода из сирийского тупика, которая бы основывалась на пересмотре государственного устройства Сирии, следуя этническим и религиозным линиям раздела", - пишет корреспондент.

"Есть три возможных сценария для Сирии: победа Асада, победа суннитских повстанцев, или сценарий, по которому различные национальности договорятся жить в более или менее автономных районах, - именно такому сценарию я бы отдал предпочтение", - говорил Киссинджер в 2013 году.

Политический переходный процесс, возглавляемый суннитом или человеком, связанным с религиозным кланом Асадов, по мнению Киссинджера, привел бы к непрекращающемуся кровопролитию.

Теперь тезис, озвученный ветераном американской политики, предлагает Москва. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в ходе брифинга сообщил, что не исключает варианта федеративного устройства Сирии на период после кризиса. Если такая модель будет удовлетворять все стороны, участвующие в переговорах, почему бы его не осуществить, говорит Москва. Решение, как сказал Рябков, за сирийцами.

Против любых вмешательств в будущее Сирии выступают как Москва, так и правительство Дамаска, говорится в статье. Но лидер друзов Валид Джумблат в одном из интервью обвинил Москву и Вашингтон в том, что они уже договорились о разделе страны.

"Русские и американцы, - заявил исторический лидер друзской общины, - вступили в сговор за спиной сирийского народа, они говорят о федеративном государстве: это похоже на Польшу в 1939 году, кусок тебе, кусок мне. (...)

У курдов будет своя часть, у алавитов - своя, у суннитов своя, в то время как друзы и христиане идут как дополнение: уже есть карта, созданная Rand Corporation, которая говорит обо всем, - возмущен Джумбат. - Но Сирии больше нет, страна разрушена, 10 млн сирийцев лишились крова и стали беженцами".

По словам лидера друзов, "ближневосточный федерализм" чреват угрозой сползания к сектантству и балканизацией сирийского государства. Результатом этого может стать "бесконечная и безнадежная нестабильность", передает корреспондент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале