Для того, чтобы закон «О нулевой декларации» заработал, нужно принять еще два законопроекта, касающихся изменений к Бюджетному и Налоговому кодексам. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Института социально-экономической трансформации, эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам налоговой реформы Илья Несходовский.

По словам нашего собеседника, резонансный комментарий в прессе относительно законопроекта «О нулевой декларации» не соответствует содержанию данного документа.

«Подобная инициатива была озвучена еще в 2014 году: тогда был зарегистрирован подобный законопроект в качестве предложения Минфина относительно налоговой реформы. Там действительно была предусмотрена такая норма, как подача нулевой декларации, а потом декларирование не только доходов, но и расходов граждан. Обращаю внимание на то, что в этом законопроекте такого нет», - объясняет эксперт.

Илья Несходовский поясняет суть законопроекта «О нулевой декларации»: «Нынешний законопроект направлен на то, чтобы легализовать доходы граждан Украины – физлиц, полученные с нарушением таможенного, валютного законодательства, оплаты единого взноса, оплаты налогов физических лиц. То есть, если у вас есть доходы, которые вы не можете пояснить, то вы можете задекларировать, оплатив налог в размере от 1 до 5 %, - вот это содержание этого законопроекта».

По словам собеседника издания, делается это абсолютно добровольно.

«Проблема немного в ином: данный законопроект могут использовать чиновники, имеющие сомнительные доходы. Исходя из этого законопроекта, люди, которые подпадают под действие закона по противодействию коррупции, не могут подать такую декларацию. Хотя, опять же, это касается только того периода, когда они были на госслужбе», - говорит директор Института социально-экономической трансформации.

«Таким образом, данный законопроект можно использовать как раз накануне введения закона об электронном декларировании чиновников для того, чтобы полученное чиновником имущество задекларировать по этому закону и потом снять с себя всю ответственность», - добавляет Несходовский.

По словам нашего собеседника, нулевая декларация является необходимостью, так как это нормальная норма для большинства стран.

«Но для того, чтобы этот закон заработал, нужно принять еще два законопроекта, которые касаются изменений к Бюджетному кодексу и к Налоговому кодексу», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы. И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги.