Около четверти взрослого населения Украины считают, что Иосиф Сталин был великим вождем, 44% так не считают. Об этом свидетельствуют результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Среди украинцев в целом преобладает безразличное отношение (26%) к Сталину, в то же время 17% относятся к нему с отвращением, ненавистью, несколько меньше (по 13%) - с уважением и с неприязнью, раздражением.

«Мудрым руководителем» считают Сталина 28% населения, однако 70% согласны с тем, что «Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей».

Почти три четверти населения отметили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин.

Киевский международный институт социологии провел собственный опрос общественного мнения «Омнибус» 5-16 февраля 2016. Опрос проводился в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Методом интервью опрошено 2020 респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале