Люди, оставшиеся на оккупированной территории не теряют связь с "большой землей". Хотя бы посредством писем, публикует Канал 24.

"Была накануне войны такая проблемка у нас, как переизбыток. Всего было "занадто" – выбор в магазинах утомлял. Ну, вы понимаете, о чем я.

Когда товароведы и специалисты отдела маркетинга ломали голову, где изыскать свободное пространство для еще одной торговой позиции. Наверное, в больших супермаркетах больших городов до сих пор так. Перед Новым годом это было просто Рио-де-Жанейро в дни карнавала – музыка, акции, промоутеры в костюмах, какие-то примотки призов, когда покупаешь два, а третье в подарок и так далее. Покупатели копошатся, все кассы работают, очереди, реклама, корзинами затариваются и прямо к багажнику их толкают, потому что донести нереально. Вы же понимаете, о чем я?

Вчера коллега сказала, что зарплата "упала" на счет и ее соответственно можно снять. Сегодня была суббота, а вопрос работают ли местные банки в субботу, меня как-то никогда не занимал. До войны были работающие банкоматы… Ну и банки по субботам работали.

Мы с сынишкой выбрались за моей зарплатой. Погодка так себе, но уже пахнет весной. Банк оказался закрыт. Я имею в виду "государственный" банк. Это не совсем, как по мне, понятно – есть же те, кто всю неделю работает, как им оплачивать коммунальные, если у нас это происходит по старинке – в банках и на почтах. Также с зарплатами, пенсиями и социальными выплатами. Выходит, нужно это делать среди недели за счет рабочего времени. А очереди в дни зарплат такие, что в час не уложиться… Не понятно, в общем.

Пользуясь оказией, зашли в супермаркет. Это большой супермаркет большой торговой сети. До войны – самой крупной на востоке Украины. Я намеренно не хожу сейчас по супермаркетам. Не любитель я ковырять зубочисткой в ухе, а видеть местные супермаркеты сейчас из таких вот мазохистских удовольствий. Помещение осталось, это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным – само здание.

Зона аренды пустует. Ну, не так чтобы совсем пустует, но по большей части. Банк остался, который не работал сегодня, детские товары, на входе разливное пиво – просто лицо магазина.

Рекламные растяжки на фасаде в дырах от времени. Лавки перед входом разбиты по той же причине. Дикарь с фасада осыпался. Если не смотреть ни на что, а брать только то, что магазин работает, то все ОК.

Но я-то помню, как было раньше! Супермаркеты соперничали между собой, у кого лучший газон, изощряясь в изобретательности и дизайне, несли из дома, у кого что было, чтобы с трепетом дождаться сентября и подведения итогов, а потом получить мотивационную премию и какой-то забавный приз. Розыгрыш был в трех призовых номинациях…

Пишу и улыбаюсь… Как раз в этом супермаркете газон украшала статуя лошади, наверное, кто-то пожертвовал домашним декором ради любимой работы.

В общем, нынче не то, что давеча. Одна работающая касса. Явная экономия света. Какой-то выбор, если просто хотеть хоть чего-то. Даже словарь украино-английский, явно из прошлой жизни…

И касса с броским заголовком на желтой бумаге – "Касса мультивалютных операций" со значками разных валют. Если кто захочет рассчитаться в иноземной валюте, пожалуйста! Депрессивные кассиры с суммой крошечной зарплаты на лбу – олицетворение мировой скорби. И покупатели с килограммом гречки, субпродуктами на второе и булкой хлеба.

Тем, кто подвержен депрессиям, посещением супермаркетов сейчас явно противопоказано. Или я чего-то в жизни не понимаю".