Виктор Медведчук прокомментировал заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который считает, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом ЕС.

«И без этих слов главы Еврокомиссии даже для тех, кто был сторонником евроинтеграции Украины, уже очевидно: курс на ассоциацию с Евросоюзом и создание ЗСТ с ЕС оказался провальным. Он лишь усугубил и без того бедственное положение украинской экономики», — считает лидер «Украинского выбора».

По словам политика, всё, что получила Украина от ЕС, это ничтожные квоты и в дополнение к ним множество специфических требований, техрегламентов, стандартов, переход на которые не по карману большинству отечественных производителей.

«В результате евроавантюры Киева наш экспорт только встраны ЕС за 11 месяцев прошлого года упал на 26%. А когда украинские товаропроизводители начали роптать на несправедливые условия соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, Европа ответила предельно лаконично: Украина неэффективноиспользовала переходный период и никаких других льгот не получит», — подчеркнул Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также напомнил, как с 2012 года представители движения неустанно объясняли, с какими рисками сопряжен выход страны на европейские рынки, какие потери понесет Украина из-за смены внешнеэкономического вектора развития, сколь пагубными окажутся евроинтеграционныепроцессы для отечественной промышленности.

«Теперь правоту наших аргументов признали даже вчерашние сторонники сближения с ЕС», — констатирует общественный деятель.

В Евросоюзе уже осознали, что Соглашение об ассоциации они подписывали с одной Украиной, а сегодня им приходится иметь дело с совершенно другой — «переставшей быть привлекательным рынком для их товаров, раздираемой внутренним конфликтом, страдающей от коррупции и зависимости от международных заимствований», утверждает политик.

«Европе нужна другая Украина: с рациональным курсом, растущей экономикой, работающей промышленностью, страна, в которой нет места разгулу радикальных группировок и которая сумела остановить обнищание и деградацию. Но построить такую страну с помощью одних лишь проевропейских лозунгов, не используя все имеющиеся возможности для экономического развития, отказываясь от сотрудничества и бездумно разрывая все прежние связи, невозможно. Именно поэтому в ЕС и не видят Украину в составе объединения ― не только в ближайшей, но и в далекой перспективе», — резюмировал Виктор Медведчук.