Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл едины в понимании путей к прочному и надежному миру, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Политик назвал встречу Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси событием, которое «положило начало межконфессиональному диалогу, значение которого, особенно в нынешних условиях, трудно переоценить».

«Особенно важен тот факт, что обсуждение украинских проблем проходило с учетом мнения и в присутствии митрополита Антония — представителя Украинской Православной Церкви. Говоря о противостоянии на Донбассе, «унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис», Папа Римский и Патриарх Московский и всея Русипризвали урегулировать его мирным путем. Это серьезный посыл всем сторонам, которые пытаются вновь разжечь конфликт или решать его военными методами», — уверен лидер «Украинского выбора».

По мнению политика, высказавшись в поддержку канонической церкви в Украине и решения всех вопросов украинского православия исключительно на основе канонического права, Святой престол тем самым «четко и недвусмысленно обозначил свой взгляд на межконфессиональную проблематику в современной Украине».

«Прискорбно, что призыв к украинским церквям Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси преодолеть «раскол среди православных верующих Украины», «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта» остался неуслышанным», — отметил политик.

Он также обратил внимание еще на два посыла, которые прозвучали в Совместном заявлении.

«Во-первых, Папа Римский и Святейший Патриарх выступили с предостережением против действующей концепции европейской интеграции, которая «не уважает религиозную идентичность».

Во-вторых, Папа и Патриарх выразили серьезную обеспокоенность превращением «некоторых стран в секуляризированные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде», — пишет Медведчук.

С его слов, названные тезисы полностью соответствуют позиции «Украинского выбора».

«С момента своего основания наше Движение последовательно отстаивало православно-славянские ценности. Мы всегда призывали общество хранить и беречь семейные устои и моральные нормы…Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл едины в понимании путей к прочному и надежному миру: «необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям». И с этим невозможно не согласиться: только возврат к истинным ценностям, общим для разных народов, может стать основой и крепким фундаментом для взаимопонимания», — уверенлидер «Украинского выбора».