Президент Петр Порошенко хочет назначить новым генпрокурором человека из системы нынешнего руководства ГПУ. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший глава Секретариата президента Олег Рыбачук.

"Это будет человек из системы под председательством Виктора Шокина, которого президент называл великим реформатором. Когда после аттестации около 100 прокуроров не было ни нового человека, мечтать о руководителе, который не знает систему изнутри, слишком смело", - сказал он.

По словам Рыбачука, президенту нужен лояльный генпрокурор.

"Порошенко будет искать человека, лояльного лично ему, что является абсолютно неприемлемым в правовом государстве. Лояльность - штука нестабильная и нелегитимная", - отметил он.

Эксперт прогнозирует острые дискуссии в парламенте с отставкой Шокина.

"Верховная Рада уже сейчас далеко не так послушна. Учитывая, что ряд игроков в парламенте, как охотничьи собаки, почувствовали кровь досрочных выборов, взяли след, там будут политические дискуссии. И у трибуны мы услышим много выступлений, на экранах увидим много политиков.

Поскольку тема для общества очень важна, обязательно будет летать из экрана на экран Ляшко и рассказывать, как его партия очень "радикально" страдает. Обязательно о "политических преследованиях" будут говорить представители "Оппозиционного блока", - отметил он.

Однако, по словам Рыбачука, президенту нужна фигура приемлемая для Запада.

"Тема генпрокурора идет очень тесно в пакете антикоррупционных реформ. Особенно это выделили американцы. Их Госдеп мгновенно реагировал на контраверсионную фигуру Шокина. И на этот раз президент не может игнорировать мнение людей, к которым звонит чуть ли не ежедневно и ожидает финансовой поддержки. Поэтому это также должна быть фигура, которая имеет приемлемую репутацию для Запада", - сказал экс-вице-премьер.

"У Порошенко уже есть серьезный дефицит и доверия, и поддержки. Что-то мне подсказывает, что он вряд ли пойдет на публичное обсуждение претендентов. С другой стороны - понятно, что он не сможет использовать генпрокурора так, как все предыдущие президенты. Это не будет его личная овчарка, которой он будет давать команду "фас" или "фу". Времена прошли. Порошенко формально имеет полномочия, но возможностей нет, потому что это очень вступает в противоречие с требованиями общества к смене власти", - сказал Рыбачук.