Украина не выполнила ряд требований ЕС закрытого характера для предоставления нашей стране безвизового режима. Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии ГолосUA.

“На данном этапе европейцы более последовательны в ожидании антикоррупционных мероприятий. Объективный фактор состоит в том, что существовала открытая часть требований ЕС, касающихся электронного декларирования собственности чиновников. Это было «завалено» по инициативе и с подачи депутатов Блока Петра Порошенко.

Также требованием ЕС было создание Национального бюро расследований, которое уже получает деньги, но пока ничего не делает. И эта «бодяга» длится второй год. В прошлом году Бюро создавали, в этом — определяются с уровнем зарплат”, - сказал он.

При этом С. Толстов отметил, что существуют и другие требования ЕС к Украине для получения безвизового режима, которые наша страна также не выполнила.

“Это - требования уже не совсем формального характера. Судя по всему, есть неформальные обязательства нашего МИДа создать в Украине лагеря для беженцев, некоторые из которых уже строятся. При этом речь идет о сирийских и афганских беженцах, а не о перемещенных лицах из Донбасса, которых Европейский Союз «в упор не видит». Один из таких центров, кажется, строится в Березани, недавно был телерепортаж об этом. Несколько, вроде бы, есть даже в восточных областях Украины”, - добавил он.