Проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса невозможно. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политтехнолог Тарас Березовец.

"Можно пойти на то, чтобы выбирать нардепов в мажоритарных округах от этих территорий, но чтобы выборы проходили под украинским контролем. Это означает - все избирательные участки будут расположены не в Донецке, а в Мариуполе", - сказал он.

Также эксперт посоветовал, как получить контроль над границей.

"Как переходной вариант - можно было согласиться на двойной контроль за рубежом. Он не самый лучший, но надо начинать с малого", - сказал он.

"Нужно искать вариант конституционных изменений в любом случае. Это не означает какой-то "особый статус" Донбасса. А, например, как сделала ФРГ. Пока они были разобщены из ГДР (территория, подконтрольная СССР. - Ред.), написали в своей конституции это восточные территории Германии.

Временно ими не руководствуются, но остается право их возврата назад, как только для этого появятся соответствующие исторические условия. Если в таком виде записать и дать любой статус - пожалуйста. Это вот территории с "особым статусом", но они не подчиняются центральной власти", - пояснил Березовец.

По мнению эксперта, сейчас Европа ищет возможности, чтобы снять санкции из России.

"Надо помнить, что санкции против России не существуют в отрыве. Они четко привязаны к выполнению Минских соглашений. Если не будет их выполнения Украиной, то Европа просто будет искать возможности чтобы их отменить и перейти с россиянами к режиму "business as usual".

Особенно на этом настаивают южные страны - прежде всего Греция. Этого хочет Италия, Испания, Словакия, Румыния", - сказал политтехнолог.

Он считает: вчерашние переговоры в "нормандском формате" показали, что Запад устал. "И поэтому будет увеличиваться давление не столько на Россию, сколько на Украину. Это проявилось в требовании провести до конца года выборы в самопровозглашенных "республиках", - отметил Березовец.

"Мы ни в коем случае не должны идти на признание статуса этих "республик" и выборы там. Потому что это легитимизация террористического режима. Этого хочет Россия. Я внимательно читаю американские аналитические выкладки. Они четко пишут, что в планы Путина вообще не входит деэскалация ситуации.

Те, кто говорит, что президент РФ чуть ли не готов все отдать, является абсолютной бредом и не соответствует действительности. Путин не собирается ни малейшим образом отдавать эти территории. Он наоборот заинтересован, чтобы это была зона напряжения. Если посмотреть на официальную позицию госдепа США, то они это понимают абсолютно прекрасно, о чем было соответствующее заявление, где сказано, что Путин ищет возможности договориться с Западом - по Сирии отступить и получить уступки по Украине. Ошибаются те, кто считает, что конфликт на Донбассе иссяк, что все завершилось. К сожалению, для нас еще далеко нет", - сказал эксперт.