Крымчане чтут украинского поэта Тараса Шевченко в день его рождения 9 марта.

Почитатели Кобзаря в среду несут цветы к его памятнику в Симферополе, сообщает Крым.Реалии.

Люди долго не задерживаются у монумента, кладут цветы и быстро уходят. Хотя явного оцепления вокруг нет, за памятником дежурят полицейские и люди в штатском, сообщают очевидцы.

Активисты Украинского культурного центра в Крыму хотели провести акцию к 202 годовщине со дня рождения Шевченко, но подконтрольная России администрация Симферополя запретила проведение акции, ссылаясь на чрезвычайное положение на полуострове.

В среду, 9 марта, к памятнику украинского поэта Тараса Шевченко в Севастополе возложили цветы в честь 202 годовщины со дня его рождения и спели украинские песни.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, единого организатора такой инициативы не было. У памятника Кобзарю собрались участники украинского хора, общества «Просвіта», Украинского национально-культурного общества, простые украинцы, живущие в Севастополе.

Собравшиеся на площади спели несколько украинских песен, под памятником исполняли «Реве та стогне Дніпр широкий...».

За акцией молча наблюдали сотрудники ФСБ, чуть позже подъехали наряды полиции. Сообщений о каких-либо задержаниях собравшихся нет.

В прошлом году акция ко дню рождения Шевченко закончилась задержанием активистов полицией и судебными решениями.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».