Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини потребовала от России немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ЕС, передает УНИАН.

"Я предельно внимательно наблюдаю за процессом над украинской летчицей Надеждой Савченко с самого его начала. Это уже не просто судебное или политическое дело: теперь это касается человеческого сострадания. Состояние ее здоровья стремительно ухудшается, и мы опасаемся ужасных последствий", - сказала Могерини.

В сообщении отмечается, что освобождение Савченко будет соответствовать российским обязательствам по международно-правовым нормам в области прав человека, а также "пакету мер по реализации Минских договоренностей", который предусматривает освобождение всех заложников и лиц, задержанных в связи с конфликтом в Восточной Украине.

"В этой связи я призываю немедленно и безоговорочно освободить Савченко на гуманистических основаниях", - отметила Могерини.

Кандидат в президенты США от Демократической партии, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон опубликовала заявление в поддержку украинского народа и Надежды Савченко, а также с призывом о ее немедленном освобождении.

В заявлении Клинтон подчеркивает, что она присоединяется к голосам, которые сегодня звучат по всему миру, призывая немедленно освободить украинского политика и офицера ВВС Украины из нелегального заключения в России, передает ТСН.

Она также подчеркивает, что Надежда была захвачена пророссийскими боевиками в Восточной Украине, нелегально перевезена в Россию и удерживается на основе сфабрикованных обвинений.

"Россия должна отменить все обвинения и немедленно ее освободить. Она также должна выполнить все обязательства в соответствии с Минскими договоренностями для прекращения конфликта в Восточной Украине, из-за которого погибли тысячи людей, а более полутора миллионов были вынужденно переселены", - заявила кандидат в президенты США.

"Я поддерживаю Надежду и украинский народ, так же, как я всегда выступала за соблюдение прав женщин и прав всех людей, которые страдают от несправедливости по всему миру", - подчеркнула Хиллари Клинтон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале