В Советском Союзе политзаключенные не объявляли сухих голодовок, считая, что они дают мало времени для выполнения требований, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" один из основателей диссидентского движения в СССР, писатель Владимир Буковский, комментируя сухую голодовку украинской летчицы Надежды Савченко.

"У нас было не принято объявлять сухую голодовку, потому что она дает максимум неделю, и за этот срок добиться чего-то невозможно – система срабатывает, дает реакцию в пределах месяца. По крайней мере в советское время было так. Только подорвешь почки и весь организм, а добиться ничего не успеешь. Поэтому в наше время сухие голодовки считали глупостью", – констатировал он.

Буковский отметил, что во время своего пребывания в лагерях неоднократно объявлял голодовки.

"А в целом голодовок было много, самая длинная длилась месяц. В свое время в Пермской области мы устроили голодовку в двух лагерях одновременно. Требовали медицинского обслуживания. У нас не было медицины вообще, и люди начали умирать, особенно пожилые. Помню, умер один литовец от прободения язвы, ему не могли оказать помощь. Поэтому объявили голодовку, требуя обеспечить нам лечение", – вспомнил он.

"И нам его обеспечили. Прислали военного хирурга, привезли оборудование, даже небольшую операционную сделали – мы своего добились. Хотя, конечно, есть много примеров неуспешных голодовок", – добавил диссидент.

"У Надежды Савченко своя ситуация, она объявила сухую голодовку. Она взрослый человек, это ее решение", – заключил Буковский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале