В Украине не наблюдается морального затухания европейской интеграции, а президент Порошенко реализовывает тайный план по переизбранию на второй срок. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Олесь Доний, комментируя решение Апелляционного суда Киева о разблокировке пенсионного счета бывшего премьер-министра Николая Азарова.

По мнению нашего собеседника, сегодня нельзя говорить о моральном затухании евроинтеграции, поскольку это, с одной стороны, процесс единственно возможного для Украины геополитического выбора, а с другой стороны – стремление большинства населения. Точно так же, убежден специалист, сейчас нельзя говорить, что происходит деградация власти, ведь этот процесс произошел еще два года назад.

«При некритическом отношении майдановской среды к собственным лидерам были выбраны те лидеры, деятельность которых можно было спрогнозировать заранее - это деятельность по содействию олигархату, а соответственно, они действуют теми же самыми методами, что и предыдущий режим. Просто для кого-то это стало заметно сейчас, кто-то это понял год-два назад. Европейские институции только начинают это понимать. Но это не откат, - деятельность Порошенко и Яценюка была сразу направлена на усиление влияния олигархата, монополизацию власти, тайные договоренности с Путиным. И это произошло не сейчас, а сразу же после Майдана», - считает эксперт.

По мнению политолога, пока руководить страной будет нынешняя власть, до следующих президентских выборов в Украине будет наблюдаться бедность, хаос и коррупция: «На самом деле, ни смена премьера, правительства, ни досрочные парламентские выборы ситуацию кардинально не изменят, потому что власть монополизирована Администрацией Президента».

Отвечая на вопрос о том, возможен ли реванш пророссийских сил и бывших депутатов «Партии регионов», политолог отмечает следующее: «Это невозможно, ни одна социология этого не показывает, чему есть объективные причины. До оккупации Крыма и частично Донецкой и Луганской областей, значительная часть населения этих территорий была электоральной базой «Партии регионов». Но сейчас, в связи с войной и аннексией Крыма, «Оппозиционный блок» утратил свои региональные позиции. «Страшилка» реванша используется Администрацией Президента для того, чтобы не проводить выборы, сам Порошенко говорит о том, что он все сделает для того, чтобы не было досрочных парламентских выборов. Это страх потерять кресло и он прикрывается этим», - убежден политолог.

Эксперт также не исключил, что между Порошенко и Путиным существуют тайные договоренности, которые призваны помочь украинскому лидеру переизбраться на второй президентский срок.

«Согласно этим договоренностям, территории т.н. «ДНР» и «ЛНР» возвращаются в политическую плоскость Украины после проведения там местных выборов. Интерес Порошенко состоит в том, чтобы использовать несколько миллионов пророссийских избирателей юго-востока для повтора трюка, который на президентских выборах 1999 года провернули глава КПРФ Зюганов с тогдашним президентом Леонидом Кучмой и вышедшим во второй тур Петром Симоненко. Порошенко заявил, что хочет остаться на второй президентский срок, и для этого ему надо вывести во второй тур менее популярного кандидата. На данный момент никаких шансов у пророссийских сил от т.н. Оппоблока выйти во второй тур нет, а для того, чтобы провернуть такой трюк, как раз и нужны еще несколько миллионов пороссийских избирателей. И согласно договоренностям между Путиным и Порошенко этот сценарий постепенно реализуется в Украине», - резюмировал Олесь Доний.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Апелляционный суд Киева вынес решение о разблокировании пенсионного счета бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Кроме того, в начале марта Еврокомиссия отсрочила введение безвизового режима для Украины на более поздний срок из-за невыполнения Киевом необходимых критериев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале