В 2014 году в начале оккупации Крыма Россией и.о. президента Украины Александр Турчинов планировал с группой спецназа посетить Крым, однако представители РФ предупредили, что "до Симферополя он не долетит".

Об этом в интервью российскому телеканалу НТВ заявил член Совета безопасности РФ, полномочный представитель президента РФ в "Крымском федеральном округе" Олег Белавенцев, передает Укринформ.

"Он собирался вылететь сюда (в Крым) двумя бортами: на одном сам, на другом - подготовленная группа спецназа. Но здесь мы, (когда) принимали решение, нам никто не мешал - сообщили: если пересечет границу, мы его собьем", - заявил Белавенцев.

Также он обвинил Турчинова в том, что тот "лично пытался развязать гражданскую войну в Крыму", "направлял на полуостров эмиссаров, которые пытались склонить руководителей Крыма, в том числе председателя Верховного Совета, к невыполнению своих обязанностей, депутатам рассылали смс с угрозами".

Как известно, 20 февраля 2014 года официально объявлено началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 23 февраля 2014 года спикер ВР Александр Турчинов был избран и.о. президента Украины на время до установления результатов перевыборов президента в мае 2014 года. 16 марта 2014 года на территории Крыма и г.Севастополь состоялся так называемый "референдум" относительно статуса полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. 18 марта в Москве был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России "в качестве субъектов федерации".