Нынешняя версия о теракте - это не первая теория польской партии «Право и справедливость» о российском следе в Смоленской трагедии 2010 года. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

По словам нашего собеседника, для нынешней польской власти авиакатастрофа 2010 года под Смоленском является своего рода религией.

«Власти используют данную тему для поддержки своей популярности, чтобы мобилизовать избирателей. Они все 5 лет говорили о том, что предыдущая власть не смогла объяснить причины трагедии, проводили общественные опросы, и сейчас, придя к власти, они решили объяснить по-новому, чтобы это соответствовало их предыдущим тезисам», - отмечает аналитик.

Комментируя заявление министра обороны Польши Антония Мацеревича, согласно которому авиакатастрофа под Смоленском в апреле 2010 года является «террористическим актом», Анджей Шептицкий отмечает следующее: «Здесь нужно понимать, кто такой наш министр обороны, что это за человек. Он всю свою жизнь пытался найти разные военные теории, он всегда искал в Польше коммунистических агентов, а сейчас ищет след российских спецопераций. Я сейчас не говорю о том, что и как произошло в 2010 году под Смоленском, тут главный вопрос — психология человека, рассказывающего об этом».

«Мацеревич уже 5 лет является экспертом от Права и справедливости по расследованию этой трагедии, и он всегда пытался доказать, что это не несчастный случай. Он уже выдвигал много разных версий, и это уже не первая теория от Права и справедливости о российском следе в данной трагедии», - добавляет эксперт.

Что же касается того, как на сегодняшний день продвигается расследование трагедии под Смоленском, то Шептицкий отмечает, что специально созданная для этого комиссия еще не заработала.

«Но если они что-то найдут, я думаю, что новая официальная версия будет представлена довольно быстро», - добавляет аналитик Института международных отношений Варшавского университета.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал «террористическим актом» авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский. Мацеревич заявил, что эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые – по его словам – вели страну к независимости.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале