РФ не успела слишком втянуться в войну в Сирии и выходит оттуда пока что с минимальными имиджевыми потерями. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт-международник Ярослав Войтко.

По мнению нашего собеседника, вывод войск РФ из Сирии может быть связан с пересмотром российских приоритетов во внешней политике, ведь эта авантюра отвлекала слишком много ресурсов.

«Цели пребывания российских войск в Сирии, которые обозначались кремлевской пропагандой, достигнуты лишь частично, а в условиях перемирия на большее расчитывать вряд ли приходится. Режим Б.Асада еще держится – для россиян это можно считать успехом, и они хотят выйти оттуда с минимальными имиджевыми потерями. Если российским зрителям и слушателям пояснить, что «задание выполнено, потому и выходят», и при этом в стране сохранится военное присутствие РФ – морская база в Тартусе и аэродром Хмеймим, - то их это вполне устроит», - добавляет наш собеседник.

«Существуют также более глубинные причины, и не в последнюю очередь экономические – ведение военных действий в «дальнем зарубежье» обходится Кремлю весьма дорого. Напомним, что вчера ЕС принял решение о том, что теперь в отношениях Евросоюза с Россией устанавливается «особый статус», который не сулит россиянам ничего хорошего: в опубликованном документе содержится пять довольно жестких требований, от выполнения которых зависит будущее двусторонних отношений. Не так давно были также продлены санкции США в отношении России, хотя с сирийским конфликтом они и не связаны. Таким образом, можно утверждать, что мир не воспринял те аргументы, которые выдвигались при вторжении российской авиации на сирийскую территорию и фактически отвергает роль России в урегулировании ситуации в этой стране и возвращение РФ в "большую" мировую политику, на что рассчитывал Кремль», - добавляет политолог.

Ярослав Войтко также не исключает того, что российская сторона решила больше сконцентрироваться на украинском направлении.

«К сожалению, мы видим эскалацию военных действий и формирование мощного ударного кулака российской армии около границ России с Белоруссией и Украиной, а также резкую активизацию военных провокаций со стороны боевиков в течение нескольких последних недель», - отмечает собеседник издания.

Однако мировые политики также осознают эту опасность и предупреждают Россию от новых агрессивных действий на востоке Украины. В состоявшемся несколько часов назад телефонном разговоре между Путиным и Обамой последний особо подчеркнул, что, помимо снижения уровня насилия в Сирии, чему будет способствовать прекращение участие России в конфликте, РФ должна содействовать прекращению огня российско-террористическими войсками на Донбассе и беспрепятственному доступу представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории, подконтрольной боевикам, в том числе на украинско-российской границе.

Что же касается возможности того, что к последнему теракту в Анкаре могут быть причастны российские спецслужбы, то Ярослав Войтко отмечает следующее: «Прямых доказательств причастности РФ к последнему теракту в Анкаре нет, но предыдущий теракт, который имел место 17 февраля, очень четко был направлен против летчиков турецкой авиации, причем якобы погиб и тот пилот, который сбил российский самолет. Принимала ли Россия в этом участие через курдских повстанцев или еще каким-то образом, прямых доказательств нет – нужно провести независимое расследование. Но если рассматривать это с точки зрения, выгодны ли России такие теракты, то, безусловно, да».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

Отметим также, что, согласно сообщению американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, решение президента РФ о выводе российских войск из Сирии, совпавшее по времени с началом полноформатных межсирийских переговоров в Женеве, может свидетельствовать о прорыве в консультациях о будущем Сирии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале