Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции в ходе заседания в ночь на среду не смогла проголосовать ни за одну из отобранных ими ранее кандидатур в Агентство и объявила перерыв в заседании до 12.00 среды.

В ходе заседания в Министерстве юстиции Украины в среду ночью члены комиссии поочередно обсуждали каждого из 9 оставшихся кандидатов и голосовали за их избрание членом НАПК, однако ни одна из кандидатур не набрала необходимых 6-ти голосов членов комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

После краткого обсуждения итогов первого тура голосования, комиссия провела повторное голосование, однако с тем же нулевым результатом.

Ввиду относительной неизменности результатов голосования по каждой из кандидатур, члены комиссии начали дискутировать касательно целесообразности продолжения заседания ночью и было озвучено предложение объявить перерыв до 9.00 среды, однако и оно не получило поддержки.

В итоге, около 2.00 среды члены комиссии приняли решение объявить перерыв в заседании до 12.00 среды, 16 марта, и разошлись.

15 марта комиссия по избранию членов НАПК провалила голосование за двух кандидатов, которых считают ключевыми.

После этого президент Петр Порошенко призвал комиссию до утра выбрать двух членов агентства.

Кандидат в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать кандидатуру Руслана Рябошапки.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я еще раз подтвердил, что снимаю свою кандатуру. Из двух соображений. Первое - более сильные кандидаты. Это Николай Хавронюк, Руслан Рябошапка, Юля Тищенко, Владимир Куприй. С Русланом не был до этого знаком. Но после недолгих разговоров, он на меня произвел крайне положительное впечатление. Это очень сильный профессионал своего дела. И то, что члены комиссии его валят, ну это полный позор!", - написал он.

"Если быть объективным, при всем моем уважении к Владимиру Куприю и Юлии Тищенко, я думаю, что и они согласятся с тем, членами НАПК должны стать Николай Хавронюк и Руслан Рябошапка", - отметил Тарас Гаталяк.