Лидер "Самопомощи" Андрей Садовый не хочет возглавлять правительство, потому что это грозит обнулением рейтингов его политсилы. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.

"Самопомощь" добивается сохранения собственного реноме. Они очень хорошо понимают, что возвращение в коалицию не добавит политического влияния. А на этой ситуации они могут заработать репутационный капитал.

Учитывая, что Садовый является потенциальным кандидатом в президенты. До выборов еще много времени, но надо готовиться заранее. Можно спорить, является ли он или нет "консервой" у Коломойского, однако его рейтинговые позиции достаточно неплохие", - сказал он.

По словам эксперта, партия Садового выбрала стратегию "оппозиции во власти".

"Эта стратегия дала свой результат. Если говорить о перспективе досрочных выборов, то они стали очень привлекательным объектом для политического инвестирования. Позиция "критиковать и ни за что не брать ответственность" оказалась удачной. Учитывая рейтинги. Кроме "Самопомощи" набрали баллы "Батькивщина", Ляшко и "Свобода". Последние даже могут вернуться в Раду", - отметил Золотарев.

Политолог объяснил, почему Банковая назвала Садового возможным кандидатом на премьерство.

"Это элемент игры с "Самопомощью". Надо показать зарубежным партнерам, что нет никакого раскола и политического кризиса. Что есть диалог. И как тут не предложить? Учитывая, что Садовый хорошо понимает, чем это может закончиться - обнулением рейтингов и политической перспективы", - сказал эксперт.

По его словам, Яценюка хотят заставить написать заявление об отставке.

"Мол, у нас все хорошо - сохранилась конфигурация власти. Но есть некоторые проблемы у премьер-министра, и он должен подать в отставку. Его выжимают из премьерского кресла. Делают так, чтобы он сам написал заявление", - сказал Золотарев.