Двойная юрисдикция закона об электронном декларировании может привести к злоупотреблению правоохранительными органами и выборочному правосудию. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Он отметил, что уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях наступает, если сумма несоответствия в ней превышает 300 тыс. грн. Административная ответственность - если различия между задекларированной суммой и действительной - больше 140 тыс грн. Если различия меньше, то декларант ответственности не несет.

"Это хорошо, что сохранена уголовная ответственность за представление недостоверных сведений. Но двойная юрисдикция всегда была возможностью злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Сумма недостоверного декларирования, которая разделяет административную и уголовную ответственность, дает возможность заработать "оценщикам". Тем следователям, кто толкует цену", - рассказал нардеп.

Он добавил также, что правоохранителям трудно будет применять статью Уголовного кодекса "незаконное обогащение", поскольку не декларируется "ценное движимое имущество", приобретенное до введения закона.

Несмотря на критику, Чумак отметил, что голосовал за законопроект, предложенный Президентом.

"Принятый вариант закона об электронном декларировании - компромиссный. Он точно лучше "закона Денисенко", но хуже оригинала, принятого 14 октября 2014.

В нем введено электронное декларирование для топ-чиновников, занимающих должности с 2016 года. Однако, есть понятная процедура проверки сроков представления деклараций на органы, где работает декларант", - сказал он.