Украине следует быть готовой к возможному "серьезному сюрпризу" со стороны России в виде широкомасштабной наступательной операции на Донбассе и, возможно, в других местах в августе. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений Chattam House, Великобритания, программа России и Евразии) Джеймс Шерр, сообщает Укринформ.

"Украина должна подготовиться к серьезному сюрпризу в августе со стороны России. Это может быть широкомасштабная наступательная операция на Донбассе и, возможно, где-то в другом месте. Это не означает, что это будет, но это возможно и должно приниматься во внимание", - сказал Шерр.

Он отметил, что Путин, находясь под давлением, постоянно меняет игру или правила игры. В этом контексте, по мнению эксперта, такими факторами давления на президента России могут быть запланированные на это время международные и внутренние события.

"Посмотрите на календарь, и вы заметите две вещи. В июне Евросоюз должен принять решение о продлении санкций. Будут ли продлены санкции, или нет, Путин может просто захотеть показать, что эта политика на него не влияет... И подумайте о том, что в сентябре состоятся выборы в Госдуму. У Путина большая собственная популярность, но популярность партии "Единая Россия" не является такой высокой", - подчеркнул Шерр.

Учитывая это, по мнению эксперта, август может стать следующим критическим моментом в ходе боевых действий на востоке Украины.